2009年10月26日月曜日

たいやき風


たいやきの焼き型で焼いただけの、中身の無い焼き菓子です。餡なり、カスタードなり、中身が無いことは初めから織り込み済みなので、味付きです。味は中身が有っても付いていましたか。例のごとく、調合メモです。
無塩バターを、ボウルに入れて泡立て器でクリーム状になるまで撹拌します。砂糖を加え、混ぜ合わし、しっとりした状態になれば、米粉、水と加えます。水は、牛乳や生クリームの方が良いかもです。もったりした感じにまで混ぜ、卵を加えて良く混ぜ合わせます。卵と水の順番が有ると思うのですが、適当にしてしまいました。今回は入れた順番のままです。
あとは、たいやきの鉄板に流して焼くだけです。

  • 無塩バター  40g
  • 砂糖     40g
  • 米粉    100g
  • 水     100cc
  • 卵       2個
  • キルシュワッサー 適量

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