2009年10月11日日曜日

お米の炭酸飲料


JTビバレッジさんと、大関さんの共同開発らしい、「和素材工房 米づくり」を飲んでみました。友人から、そのようなものが出ているとのコトを聞き、早速購入しました。パッケージと言い、大関さんと言い、お米から作ったとあって、清酒かと思ってしまいますが、炭酸飲料です。工程で麹が入ってアルコール発酵させると、お酒になるのかもしれません。味の感想は、さっぱりした甘酒に炭酸が入っているような感じでしょうか。お米のほのかな甘みと炭酸がよく合っています。甘ったるいような感じは有りません。お酒に弱い人が、アルコール入っていると思い込んで飲むと、酔ってしまうかもしれません。なかなかよく出来ているのでは無いでしょうか。