マドレーヌは、フィナンシェと形以外の差異が判別付かないです。そんなマドレーヌの話です。先日、型が無いので、たこ焼きのホットプレートでマドレーヌを焼いてみました。初めて自分で作ってみました。材料を見てびっくりです。粉(米粉薄力粉を使いました)と無塩バターの比率が1:1なのです。あとは5%の牛乳と、卵です。実に材料の多くが、バターで出来ているのです。油分の比率が半端じゃ無いですね。自分でやってみると、思わず首をひねってしまうと言うお話でした。(砂糖も多いです。)
一応、分量メモ
- 米粉薄力粉 100g
- 無塩バター 100g
- 砂糖 70g
- 卵(全卵) 3個
- 牛乳 5g
- リキュール 適量
- バニラエッセンス 適量
アプリコットリキュールが無かったので、キルシュワッサーを使用しました。