チーズケーキのようなものを作ったので、メモです。結果としましては、まだ満足いくようなものではありませんでした。
分量だけのメモです。錬成配分……
- クリームチーズ 250g
- 無塩バター 40g
- 卵 2個
- プレーンヨーグルト 100g
- 米粉薄力粉 30g
- 牛乳 100cc
エルダーベリーフラワーシロップは風味付け程度に30cc
150℃で50分程焼きました。天板に水をはりつつなので、少し蒸し焼きっぽい感じでしょうか。
卵白をメレンゲ状にすると、スフレっぽくもっとふわっとなるかなと。
あと、もう少し甘みをつけるといいかな?と思うのと、クリームチーズの配分をもう少し減らしてみたいところなのですが、これは1箱使い切りしてしまうので、分量の少なめのものを購入すると良いかなと。
また暫くしてチャレンジしてみるとします。
写真は相変わらず関係が無く、本日の淀川河川敷に寝転んだトコロです。