- つけめんのメニューに「つけめん」「つけめん(中盛)」「つけめん(大盛)」がありまして、初めてだと「つけめん」を頼むべきであること。
- スープ割は、いままで食べていたつけだれは破棄して、新たにつけだしをスープで割ったものを頂くものであること。
1.は、中盛のメニューがある時点で、「つけめん」が小盛では無いことにうっすらと気付くべきでありました。中盛をオーダーした後に、何故か後ろのお客さんに「こちら、中盛は通常のラーメン店の大盛よりやや多くなっております。」との説明が。いやいやっ、大盛より多いってなによ! と、ちょっと炭水化物多く摂ってしまいました。
2.は、通常スープ割って、いままで食べていたつけだしに、スープを貰って自分で好みの濃さに調整すると思うんですよ。少なくとも、いままで食べてきたつけ麺やさんでは。大勝軒さんでは、スープ割をお願いしましたら、じゃっ!と破棄して、新たに飲む用の濃さのものを作って頂けます。何が注意かと言うと、うっかり叉焼とか残していると、一緒に破棄されてしまうってことです。
と、たわいもない注意点で、美味しく頂けました。
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