2010年5月11日火曜日

失敗作もあっぷあっぷ

失敗作こそ、log で残さねば。と言うことで、失敗作2種です。一つ目は、ごはんとして食べる黒豆入りのもの、二つ目は、おやつとして食べるレモン風味のものです。おおまかに言うと、砂糖が入っているものと、入っていないもの。と、言うことになります。材料を混ぜて焼くだけなので、相変わらず材料のみです。最初に言ったとおり、失敗作なので参考にしてはいけません。いけない参考とするのはOKです。

ごはんタイプのもの

  • 米粉        75g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 卵         2個
  • 牛乳        60ml
  • オリーブオイル   30ml
  • コショウ      少々
  • 黒豆        適量



おやつタイプのもの

  • 米粉        80g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 砂糖        30g
  • 卵         1個
  • バター       40g
  • 牛乳        30ml
  • クリームチーズ   36g
  • レモン汁      45ml


どちらも、材料を混ぜて、180℃で35分〜40分程焼いて完了です。

今後の留意点
オリーブオイルの癖が強くでるので、オイルの量なり種類なりを変えてみる。
レモン汁が強いのと、甘みがもう少し欲しいので、レモン汁の減量と甘みの調整をしてみる。

ちなみに、米粉を使っているのは、日本の食料自給率の向上を目指して……とかではなく、なんとなくが正解です。

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