2010年7月5日月曜日

和え麺

6月は、3回しか書かなかった!
さて、そんなこんなで7月です。食べ物の出番が多いかもしれませんが、気にしません。宮田麺児(リンク先音出ます)さんの「和え麺」です。 1日20食(11:00〜 10食、18:00〜 10食の計20食)限定の、いわば油そばです。つけ麺屋さんなのに、油そば売ってていいの?とは思われますが、麺が主役なのは変わりません。気にしないのが吉。 T2G-SW と言う T2G-Straight と T2G-Wave を 1:2 で合わせているそうです。 肝心の味のレポートですが、苦手なものでして、うまく表現できません。ひとつ言えることは「アリ」です。 T2G-SW の食感変化の妙も、麺をすすった時に良い変化になり、飽きさせません。オリーブオイルベースの「たまりオリーブ」も油っぽいと言うことは無く、さっぱりした味わいを演出します。麺の量も程よく、1食500円でもありますので、限定食が出て無ければ、すすり尽くす価値ありです。また、夏季限定の T2G-S(summer) もこの時期出ていますので、こちらもどうぞ。小麦の割合が T2G より多めらしく、色も小麦色が濃くでています。感想とすると、小麦を味わうのは NB50 が最適なので、微妙に中途感は有ります。

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